老校训石(北区)

来源:华南理工大学继续教育学院自考培训 / 更新时间:2021-04-27

我校北校区北区西南部,有一座以国内名山“贺兰山”号之的小山丘,丘顶突兀处有一块高约7米、长约10米、厚约6米的花岗岩质巨石,因其上镌刻国立中山大学校长邹鲁手书之校训:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,故称校训石。该校训石刻成于1934年,耗资462元毫洋*。

此校训为国立中山大学的创办人孙中山先生于1924年11月11日所立,原正文为:“博学、审问、慎思、明辨、笃行”,共5句10字,出自《礼记》之《中庸》篇。1934年11月11日该校举行10周年校庆,邹鲁手书校训,依《中庸》篇原文在每句末尾都加回个“之”字,刻石时就变成了5句15字。

历经70余年的风风雨雨,校训石上的字迹依然醒目可现,发人深思。它不仅见证了校园的历史变迁和发展,也为莘莘学子在喧嚣的尘世中辟出一块沉思的园地。

2002年7月,该石被列入广州市第六批文物保护单位。2003年11月,它以“古石生辉”之名入选我校“校园十景”。